Für die Eiligen:
schon seit dem Altertum bekannt
im asiatischen Raum wichtiger, gesunder Bestandteil der Ernährung
mild und sanft
reich an Antioxidantien
entzündungshemmend, auch für Magen und Darm
reich an Magnesium, Eisen, Kalzium, Zink, Vitamin E, Kieselsäure und B-Vitaminen
Proteinquelle
reguliert den Blutzuckerspiegel
sättigt
reduziert Heißhunger
bindet das schlechte Cholesterin LDL
basisch
balaststoffreich, hilft bei Verstopfung und Durchfall
mildert Wechseljahrbeschwerden wie Hitze und Ödeme
kühlt von Innen heraus
Vorsicht bei Glutenunverträglichkeit
Gerstentee ist im asiatischen Raum als wichtiger Bestandteil der Ernährung sehr beliebt. Schon im Altertum war Gerstentee bekannt als Getränk zur Stärkung während und nach
Krankheiten. Nicht nur sättigend, kräftigend - auch heilend. Homer bezeichnete es als „Mark der Männer“. Heute können wir die besondere Wirkungsweise des Gerstenwassers zur gesunden
Ernährung nutzen. In England wird es bereits fertig abgefüllt verkauft. Angeblich trinkt die Queen täglich ein Glas davon.
Gerste ist reich an Antioxidantien, wirkt entzündungshemmend. Gerstenwasser enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Darin enthalten sind in großen Teilen Magnesium, Eisen,
Kalzium, Zink, Vitamin E, Kieselsäure und B-Vitamine. Es schmeckt mild und sanft.
Verschiedene Studien (z.B. EFSA, Beltsville Human Nutrition Research Center, Schweden) wurden durchgeführt und haben einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit belegt. Das
Gerstenwasser ist eine Proteinquelle, gut bekömmlich reguliert den Blutzuckerspiegel, hält lange satt und reduziert Heißhungerattacken. Der regelmäße Verzehr senkt den Cholesterinwert. Das
enthaltene Beta-Glucan bindet Gallensäure, die ausgeschieden wird. Das schlechte Cholesterin (LDL) wird gebunden und abtransportiert. Das gute Cholesterin (HDL) bleibt davon unberührt.
Gerstenwasser ist basisch. Gut für den ganzen Organismus und die Verdauung. Enthält viele unlösliche Ballaststoffe und hilf bei Verstopfung und Durchfall. Es unterstütz die Hämorrhoiden
Therapie und ist wohltuend für den Magen. Durch die Ballaststoffe kurbelt es indirekt den Stoffwechsel an. Durch die Vermehrung von positiven Darmbakterien kann es auch chronische Entzündungen
reduzieren. Die Konsistenz des Gerstenwassers wirkt sich positiv auf die Schleimhäute in Magen und Darm aus. Bei Entzündungen in diesem Bereich ist es zu empfehlen. Durch Ballaststoffe und ein
gesundes Milieu im Darm wirkt es sich auch positiv auf Herz- und Gefäßerkrankungen sowie Diabetes II aus.
Vorsicht bei Glutenunverträglichkeit.
Gerade im Sommer, an heißen Tagen, wird es in England oft als „Barley Water“ zur Erfrischung genutzt. Die von Innen kühlende Wirkung wird auch bei Fieber genutzt. Durch die Zugabe von
Holunderblütensirup oder Lindenblütentee wird es noch unterstützt.
Auch störende Begleiterscheinungen, wie Hitzewallungen, Ödeme und Veränderungen des Schleimhautmilieus während der Menopause können abgeschwächt werden.
juicydays produziert die grainies aus gerösteten Gerstenkörnern frisch. Die 1000ml reichen für 3 Tage aus. Täglich ein bis zwei Gläser trinken. Gut gekühlt 3 Tage haltbar.
1000ml und ein Beutel mit 50g Mischung zum Nachkochen
Und zum Nachfüllen:
Beutelinhalt mit 1 l Wasser aufkochen und ca 60 min köcheln lassen. Durch ein Siebe geben, Flüssigkeit auffangen. Mit stillem Mineralwasser wieder auf 1l auffüllen. 15g Ahornsirup oder Honig
zugeben und im Kühlschrank für die nächsten 3 Tage aufbewahren. Die Gerstenkörner können im morgendlichen Müsli, als Suppeneinlage oder gewürzt als Salat verwendet werden. Nach Herstellung
gekühlt 3 Tage haltbar.
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Stand 09/2024
juicydays. Appetit aufs Leben.
Andrea de las Heras
Ernährungsberaterin; Coach für Gewichtsmanagement. Zertifiziert.
Leimenkaute 3
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